По итогам 7 месяцев 2020 года производство товаров выросло на 2,1% — МНЭ РК

0 10

- Advertisement -

По итогам 7 месяцев 2020 года производство товаров выросло на 2,1% — МНЭ РК

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина об итогах социально-экономического развития РК за январь-июль 2020 года доложил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Как отметил Р. Даленов, по итогам января-июля 2020 года производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%. Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

По словам министра, в отчетном периоде наблюдаются следующие положительные тренды.

«Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта», — сказал Р. Даленов.

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти, что стало сдерживающим фактором роста экономики.

В производственном секторе отмечается рост на 2,1%, в том числе в строительстве — на 6,3%, обрабатывающей промышленности — на 3,8%, сельском хозяйстве — на 2,5%.

Вместе с тем, в отраслях сектора услуг наблюдается снижение в операциях с недвижимым имуществом на 4,3%, административном обслуживании — на 5,3%, торговле — на 11,9% и транспорте — на 15,6%. В то же время услуги связи увеличились на 8,7%. 

При этом, в июле по сравнению с июнем т. г. в ряде отраслей сферы услуг продолжился рост.

«Так, за месяц финансовая и страховая деятельность увеличилась на 29%, услуги по проживанию и питанию — на 10,2%, передачи данных — на 6,7%, мобильной связи — на 4,1%, сети интернет — на 2,9%. Также вырос грузооборот на 5,6%, в том числе железнодорожного транспорта — на 5,5%, транспортировка по трубопроводам — на 2,9%», — проинформировал министр.

- Advertisement -

В январе-июне т. г. внешнеторговый оборот составил $42,5 млрд. Экспорт составил $26 млрд, импорт — $16,5 млрд. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса на уровне $9,5 млрд.

Промышленное производство увеличилось на 1,3%, в том числе обрабатывающая промышленность — на 3,8%. При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 0,4% в результате планового снижения темпов добычи нефти.

По промышленности рост отмечается в большинстве регионов. Наибольшее увеличение показали Северо-Казахстанская и Костанайская области, а также г. Нур-Султан.

Обрабатывающая промышленность растет опережающими темпами. Рост составил 3,8%. Высокие темпы роста демонстрирует фармацевтика, производство готовых металлических изделий, машиностроение, в том числе автомобилестроение, легкая промышленность. В разрезе регионов высокий рост отмечается в Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях.

Как отметил Р. Даленов, за отчетный период в основной капитал привлечены инвестиции на сумму 6,1 трлн тг. 13 регионов показали рост. Наибольшее увеличение отмечается в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и г. Шымкент.

Строительство увеличилось на 6,3%. Высокий рост строительных работ отмечается в г. Шымкент и Туркестанской области. В эксплуатацию введено 7 млн м2 жилья. Это на 7,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как отметил Р. Даленов, общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом.

По двум показателям (торговля и транспорт) наблюдается снижение в связи с карантинными мерами. По 5 показателям положительный рост отмечается в 7 регионах. Это Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области. В 7 регионах зафиксирован рост только по 4 показателям. Это средний уровень. В 3 регионах положительный рост наблюдается лишь по 3 показателям. Это Атырауская, Западно-Казахстанская и Кызылординская области.

Отмечено, что с учетом принимаемых мер по восстановлению экономической активности центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах.

  1. Обеспечение своевременной и эффективной реализации Комплексного плана по восстановлению экономического роста на 2020 год.
  2. Рассмотрение на региональных антикризисных штабах проблемных вопросов предпринимателей на предмет оказания возможных мер поддержки.
  3. Обеспечение своевременного сбора урожая и эффективного проведения сезона строительных работ.
  4. Недопущение роста цен на социально-значимые продтовары через мониторинг, проведение интервенций, установление пороговых и предельных цен.
  5. Постоянный мониторинг ситуации на региональных рынках труда и обеспечение максимальной занятости в реализации проектов госпрограмм.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.